Ветеринарный центр
хирургии, онкологии и терапии
доктора Воронцова

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Анестезия экзотических животных

Наркоз у экзотических млекопитающих животных (хорьки, хомяки, мыши, крысы, кролики, шиншиллы, декоративные свиньи, медведи, кошачьи), рептилий (змеи, ящерицы, черепахи), птиц и амфибий используется для проведения многих диагностических и хирургических процедур.

Проведение анестезии у таких пациентов имеет свои особенности и предполагает наличие специального опыта у врача-анестезиолога.

Все общие принципы анестезии и предоперационной подготовки кошек и собак справедливы и для экзотических животных. Обязательно проведение общего клинического обследования, оценка анестезиологического риска, дополнительное обследование функций органов и систем.

Особую сложность в проведении общей анестезии представляют собой рептилии, птицы, амфибии. Принципиальным у этих животных является разница в скорости обмена веществ и анатомо-физиологические особенности, что определяет различия в предоперационной подготовке, выборе препаратов для анестезии и послеоперационном наблюдении.


Предоперационная подготовка

Предоперационная подготовка предполагает соблюдение голодной диеты перед проведением анестезии. Это необходимо для профилактики регургитации (отрыгивания пищи) и дальнейшей аспирации содержимого желудка (то есть проникновения его в дыхательные пути).

У грызунов и птиц период голодной диеты должен составлять не более трех часов ввиду их быстрого обмена веществ. У рептилий опасность аспирации маловероятна из-за особенностей строения голосовой щели, но тем не менее некоторые плановые исследования проводятся с соблюдением голодной диеты в течение 3 суток.

В некоторых случаях животным требуется предварительная инфузионная терапия, то есть капельницы, включающие в себя растворы электролитов и растворы декстрозы, активное согревание.


Общая анестезия

У экзотических животных хорошо зарекомендовали себя инъекционные препараты, используемые у кошек и собак, а именно Пропофол, Золетил и его аналоги. Пропофол хорошо подходит для индукции наркоза у игуан, при внутривенном введении обеспечивает кратковременную анестезию, достаточную для проведения небольших манипуляций и интубации. Однако следует помнить, что Пропофол не обладает обезболивающим эффектом.

При проведении длительных процедур имеет смысл поддерживать анестезию с помощью ингаляционных анестетиков, которые поступают в легкие посредствам маски или интубационной трубки.

У змей и варанов голосовая щель находится близко в ротовой полости и интубация бывает возможна даже у бодрствующих животных. У большинства ящериц и черепах интубация обычно требует предварительной седации с использованием Золетила.

Основным газовым анестетиком является Изофлюран, который обеспечивает быстрое введение в анестезию и более быстрое восстановление по сравнению с другими анестетиками. Объем подачи рассчитывается в МАКах.

Минимальная альвеолярная концентрация (МАК) - это концентрация анестетика в альвеолах, которая определяется процентным соотношением газов и обеспечивает наркозный сон.

Минимальная альвеолярная концентрация изофлюрана для анестезии рептилий составляет 1,5 - 2,1%, у кроликов - 2,05% и 1,34% у птиц. Важно контролировать необходимую концентрацию в дыхательном контуре, чтобы избежать передозировки анестетика и, как следствие, остановки дыхания и других опасных осложнений анестезии. В наших условиях есть надежный способ мониторинга концентрации газовой смеси с помощью специального монитора (фото 1, 2), который при помощи магистрали соединяется с контуром и отображает на дисплее изменения концентрации газообразного анестетика.

У рептилий из-за отсутствия диафрагмы под общей анестезией может возникать остановка дыхания, в связи с чем необходимо проведение искусственной вентиляции легких для поддержания постоянной глубины анестезии. Стимулом для восстановления дыхания у рептилий является снижение концентрации кислорода в контуре, тогда как у млекопитающих – увеличение концентрации углекислого газа. Таким образом, когда процедура заканчивается, прекращается подача кислорода и продолжается вентиляция с использованием только комнатного воздуха.


Постоперационная терапия

В послеоперационном периоде основной задачей является поддержание температуры пациента и контроль гипотермии. Кроме того требуется восстановление водно-электролитного баланса, то есть введение жидкостей, так как обезвоживание пациента снижает скорость восстановления и выведения анестетика из организма (фото 3).

Долгое время исследование электрокардиограммы (ЭКГ) широко использовалось и обеспечивало надежную индикацию частоты пульса у животного. Однако использование ЭКГ не изучено у всех видов животных и неэффективно у мелких животных и рептилий по причине либо высокой частоты сердечных сокращений, либо небольшого электрического потенциала.

Ультразвуковое допплеровское исследование используется для оценки кровотока и давления в сосудах за счет отражения ультразвуковых волн от красных кровяных клеток – эритроцитов. Эта методика считается очень точной, но не в состоянии отслеживать многие физиологические изменения в состоянии пациента, поэтому не находит широкого распространения.

Обыкновенный или пищеводный стетоскоп является хорошим средством мониторинга у всех животных, кроме рептилий.

Хорошо зарекомендовала себя в качестве метода мониторинга анестезии пульсоксиметрия. Это неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом. В основе метода лежит спектрофотометрический способ оценки количества гемоглобина в крови. Пульсоксиметр имеет периферический датчик, в котором находится источник света двух длин волн — «красный» и «инфракрасный». Степень поглощения зависит от того, насколько гемоглобин крови насыщен кислородом (каждая молекула гемоглобина способна присоединить максимум 4 молекулы кислорода). Фотодетектором регистрируются изменения цвета крови в зависимости от этого показателя. Усреднённое наполнение отображается монитором пульсоксиметра.

В любом случае ни один аппаратный способ мониторинга не заменит постоянного контроля анестезиолога активности рефлексов, наблюдения за дыханием и сердечной деятельностью, термометрией. В отношении рептилий актуально также следить за температурой воздуха в помещении, так как он влияет на температуру тела пациента. У разных видов диапазон возможных температур может варьироваться, но во всех случаях температурный порог не должен опускаться ниже 24 градусов.


Заключение

Проведение анестезии у экзотических животных является специфичной и необходимой процедурой, имеющей свои особенности ввиду физиологических различий у пациентов. Объективный мониторинг снижает риски осложнений.

Круглосуточная ветеринарная помощь
Тел.: 8(495)740-48-59, 8(916)984-23-34

Полезные статьи

ФАМ у кошек

Гипертрофия молочных желез (Гиперплазия молочных желез, фиброаденоматоз молочных желез, ФАМ, Фиброэпителиальная гиперплазия) впервые была описана в 1973 году как доброкачественная фиброзная пролиферация одной и нескольких молочных желез у молодых кошек.

 

Подробнее...

 

Беременность у собак (подготовка, ведение, родовспоможение)

В нашем центре появилась возможность проведения всех необходимых диагностических и лечебных процедур для получения желанного потомства у Ваших питомцев.

При планировании вязки и дальнейшей беременности мы предлагаем поэтапное обследование.

 

Подробнее...