Ветеринарный центр
хирургии, онкологии и терапии
доктора Воронцова

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Паралич гортани у собак. Диагностика и лечение

Рис. 1. Фаза вдоха и выхода.

Изменение голоса, одышка, синюшность и периодические обмороки после нагрузок – могут быть следствием развития паралича гортани у собак.

Паралич гортани происходит по причине нарушения функции каудального гортанного нерва, что приводит к дисфункции черпаловидного хряща, обеспечивающего прохождение воздуха через голосовую щель в период вдоха и выдоха. В нормальном состоянии при вдохе голосовая щель открывается, при выдохе прикрывается (рис 1).

В результате при параличе гортани воздух не может проходить через голосовую щель в достаточном количестве, и животное испытывает дыхательную недостаточность.

Паралич гортани может быть врожденным и приобретенным. Описана наследственность данного заболевания у ротвейлеров, далматинов, сибирской лайки. Кобели подвержены заболеванию чаще, чем суки.

Паралич гортани в основном развивается у пожилых собак в возрасте от 8-ми лет, но и может проявляться до одного года у пациентов с наследственным фактором.

Наиболее часто встречается заболевание у гигантских и крупных пород собак таких как: ротвейлер, лабрадор, ирландский сеттер и др.

Причин нарушения функции каудального гортанного нерва может быть несколько (миастения, эндокринопатия, периферическая нейропатия). Однако, часто классифицируют ситуацию, как идиопатический процесс.

В зависимости от стадии может появиться изменение в голосе, усталость и одышка после физических нагрузок. При прогрессировании процесса наступает выраженная одышка с хрипами.

Если процесс приобретает двустороннюю форму, то могут появляться такие признаки как: тяжелая одышка, синюшность и обмороки. При периферической нейропатии могут возникать дополнительно признаки нарушения функции пищевода в виде срыгивания и рвоты.

Отек легких может развиваться на фоне изменения внутригрудного давления и гипоксии.

Диагностика

Диагностика паралича гортани сводится к клиническому осмотру и проведению дополнительных инструментальных исследований.

Обязательным является проведение рентгеновского исследования шеи и грудной полости, ЭХО КГ (УЗИ сердца). На рентгенограмме оценивается состояние легких, трахеи и пищевода. ЭХО КГ выполняется для исключения патологий сердца, которые могут давать схожую картину одышки, синюшности и обмороков как при параличе гортани.

Основным методом диагностики будет являться ларингоскопия с последующей трахеобронхоскопией. Ларингоскопия позволяет оценить не только структурные особенности связок, хрящей гортани и трахеи с бронхами, но и динамические процессы, а именно смыкание и размыкание в фазу вдоха и выдоха голосовой щели.

При проведении ларингоскопии необходимо дифференцировать паралич гортани от гиперплазии небной занавески, коллапса гортани и различных новообразований.

Лечение

C фазой развития, которая характеризуется синюшностью и одышкой, животному необходим покой и кислородотерапия. Для снятия отечного синдрома обычно используют кортикостероиды и мочегонные препараты.

В тяжелых случаях требуется временная трахеотомия, которая позволяет воздуху попадать в трахею минуя гортань.

Окончательное лечение будет хирургическое. Основная цель хирургического лечения - обеспечить достаточный диаметр голосовой щели для прохождения воздуха. Существуют несколько методов хирургического лечения: удаление голосовых связок, частичная резекция черпаловидного хряща, транспозиция мышечной ножки нерва и унилатеральная латерализация.

На сегодняшний день унилатеральная латерализация (tie-back) является самым популярным и эффективным методом лечения паралича гортани. Суть данной методики сводится к смещению черпаловидного хряща в латеральную позицию (рисунок 2 а, б и видео). Обычно осуществляется смещение с одной стороны. В редких случаях с двух сторон, в виду большого процента осложнений. Осложнения при односторонней латерализации составляют до 10 % и в основном характеризуются попаданием пищи в трахею через раскрытую голосовую щель.

В 90% случаев после операции наступает резкое облегчение или полное выздоровление.

Рис. 2а. До операцииРис. 2б. После операции.

 

 

 

 

 

Круглосуточная ветеринарная помощь
Тел.: 8(495)740-48-59, 8(916)984-23-34

Наши новости

Национальная ветеринарная конференция NVC 18-20 октября 2017 в Москве

Воронцов А.А. Наш опыт блокирования зон роста при вальгусной деформации грудных конечностей у собак.

Лекция посвящена возможностям исправления деформаций грудных конечностей при нарушении роста локтевой кости у щенков с использованием комплексного подхода.

Подробнее...

Международная ветеринарная хирургическая конференция Purinapartners

8-9 сентября 2017 прошла конференция, посвященная хирургии мелких домашних животных. Наши специалисты поделились опытом хирургического лечения врожденных аномалий крупных сосудов сердца. Материал был представлен с 2000 года.

Подробнее...
Полезные статьи

ФАМ у кошек

Гипертрофия молочных желез (Гиперплазия молочных желез, фиброаденоматоз молочных желез, ФАМ, Фиброэпителиальная гиперплазия) впервые была описана в 1973 году как доброкачественная фиброзная пролиферация одной и нескольких молочных желез у молодых кошек.

 

Подробнее...

 

Беременность у собак (подготовка, ведение, родовспоможение)

В нашем центре появилась возможность проведения всех необходимых диагностических и лечебных процедур для получения желанного потомства у Ваших питомцев.

При планировании вязки и дальнейшей беременности мы предлагаем поэтапное обследование.

 

Подробнее...