Ветеринарный центр
хирургии, онкологии и терапии
доктора Воронцова

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Болезнь Пертеса у собак

Фото. Рентгенограмма. Патология Пертеса у собаки

Болезнь Пертеса (остеохондропатия головки бедра) - асептический некроз головки бедренной кости с последующим формированием деформирующего коксартроза.

Как самостоятельное заболевание впервые была описана хирургами: английским Легга [Legg A. Th., 1909], французским Кальве [Calve J., 1910] и немецким Пертесом [Perthes G.G., 1910] и с тех пор называется именами этих авторов, т. е. болезнью Легга–Кальве–Пертеса.

Болезнь поражает головку бедренной кости, которая входит в вертлужную впадину таза, образуя тазобедренный сустав. В раннем возрасте появляются изолированные структурные изменения типа неинфекционного остеонекроза головки и шейки бедренной кости. С головки кости поражение переходит и на ямку сустава. Головка кости разрушается так сильно, что суставное сочленение распадается, и общая картина поражения начинает напоминать дисплазию тазобедренного сустава.

Чаще всего поражается одна конечность и только в 12-16% болезнь приобретает двусторонний процесс.

Болезнь Пертеса в основном встречается у собак мелких пород. Чаще всего у карликовых пуделей, пекинесов, французских бульдогов, мелких терьеров, шнауцеров, шпицев. Пол собаки не имеет значение.

Обычно болезнь Пертеса у собак развивается у щенков в шести-семи месячном возрасте, а клинически активно проявляется после восьми месяцев.

Клинические признаки заболевания специфичны и характеризуются проявлениями хромоты у собак. Хромота у собак может иметь хроническую и острую форму. Быстрая утомляемость, хромота после отдыха и нагрузок, уменьшение мышечной массы таза – всё это может проявляться вследствие патологии тазобедренного сустава (болезнь Пертеса).

Проявления боли в тазобедренном суставе у щенка карликовой собаки – это весьма серьезный повод для опасений и дальнейшей, более детальной диагностики.

Истинная причина развития болезни Пертеса у собак не выяснена. Большинство исследователей считает такое поражение суставов наследственным заболеванием. В последнее время доказано определённое влияние половых гормонов на возникновение и развитие болезни.

Среди не самых редких причин называют излишнюю нагрузку на поверхности сустава, которая возникает из-за слабости мышц и связок у щенков.

Часто при обследовании собак, пораженных болезнью Пертеса, одновременно обнаруживают признаки недостаточной функции щитовидной железы, гипофизарный вариант карликовости (гипофизарный нанизм), а также ахондроплазию (наследственно обусловленное изменение в процессе окостенения скелета конечностей, которое может стать причиной коротконогости). Все это свидетельствует об эндогенных, т.е. лежащих во внутренней среде организма, причинах возникновения болезни Пертеса.

В развитии болезни Пертеса различают пять стадий:

I – скрытая стадия.

Микроскопические изменения в костной ткани головки бедра, постепенно переходящие в полный некроз (отмирание) губчатого вещества кости и костного мозга. При этом хрящ, покрывающий головку, остается совершенно целым. Внешние проявления - проходящая в покое боль, небольшая хромота у собаки.

II – импрессионный перелом.

Некротизированная головка бедра не способна выдерживать нагрузку и происходит субхондральный перелом с последующим уплощением и вдавливанием. Собака обычно слегка опирается при движении на больную конечность.

III – рассасывание (резорбция).

Происходит медленное рассасывание некротизированных участков за счет клеточных элементов окружающих здоровых тканей. В глубину некротизированных участков начинает проникать фиброзно-хрящевая ткань. Внешние проявления характеризуются - собака практически перестает опираться на пораженную конечность.

IV – восстановление (репарация).

Происходит замещение костной тканью некротизированных участков. Но форма головки деформирована и не восстанавливается. Определяется болезненность сустава у собаки с ограничениями движения.

V - конечная.

Костная структура головки почти полностью восстанавливается, но форма существенно изменена. Очень редко форма головки остается близкой к шарообразной, чаще всего она принимает форму гриба или валика. Кроме того, шейка бедра укорачивается и утолщается, а иногда, совсем исчезает. Клинические проявления - пораженная конечность укорочена, атрофична. Боли в суставе у собаки почти отсутствуют, но движение резко ограниченно (Рисунок).

Рис. Стадии развития болезни Пертеса

II стадияIII стадияIV - V стадия

Диагностика болезни Пертеса у собак предполагает клиническое и инструментальное исследование.

Клинически оценивается вид хромоты у собак, мышечная масса области тазобедренного сустава, подвижность тазобедренного сустава.

Инструментальные методы представляют собой: рентген тазобедренного сустава, артроскопию, компьютерную томографию, УЗИ тазобедренного сустава.

Лечение болезни Пертеса консервативное и хирургическое. Консервативное предполагает использование противовоспалительной и хондропротективной терапии, ангиопротекция. К сожалению, консервативная терапия болезни Пертеса малоэффективна. Основным методом является хирургическое лечение, которое заключается в удалении изменённой части бедренной кости. Хирургическое лечение на сегодняшний день даёт хорошие результаты.

Круглосуточная ветеринарная помощь
Тел.: 8(495)740-48-59, 8(916)984-23-34

Наши новости
Полезные статьи

ФАМ у кошек

Гипертрофия молочных желез (Гиперплазия молочных желез, фиброаденоматоз молочных желез, ФАМ, Фиброэпителиальная гиперплазия) впервые была описана в 1973 году как доброкачественная фиброзная пролиферация одной и нескольких молочных желез у молодых кошек.

 

Подробнее...

Беременность у собак (подготовка, ведение, родовспоможение)

В нашем центре появилась возможность проведения всех необходимых диагностических и лечебных процедур для получения желанного потомства у Ваших питомцев.

При планировании вязки и дальнейшей беременности мы предлагаем поэтапное обследование.

 

Подробнее...