Ветеринарный центр
хирургии, онкологии и терапии
доктора Воронцова

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Кератиты у собак и кошек

Кератиты у кошек и собак - воспаление роговицы глаза, которые сопровождаются помутнением и снижением зрения вплоть до слепоты.

Клинические проявления кератитов.

К основным клиническим проявлениям кератитов следует отнести: слезотечение слизистого, гнойного, фибринозного характера или смешанного типа; спазм век, светобоязнь, чувство инородного предмета (животное постоянно пытается расчесывать пораженный глаз), покраснение конъюнктивы (красные глаза), помутнение (снижение блеска и прозрачности) роговицы.

Длительное течение заболевания сопровождается нарушением целостности роговицы, т.е. появляются неровности, впадины. В тяжелых случаях происходит прободение (разрыв) роговой оболочки глаза с выпадением радужной оболочки. Могут образовываться вторично глаукома, ириты и иридоциклохориидиты.

Причины кератитов

Причины возникновения кератитов многообразны. Как правило, это факторы травматического, вирусного, грибкового, бактериального и аллергического происхождения, авитоминозы, системные заболевания организма, аутоимунного и неврологического характера.

Бактериальные кератиты возникают вследствие микротравм роговицы, при этом инфекция (синегнойная палочка, кокковая микрофлора и т.д.) попадает с самого травмирующего предмета (ветки кустарника, сухая трава и т.д.). Заболевание протекает в острой форме, при которой развивается гнойный кератит, язва и прободение (разрыв) роговицы.

Язвенный кератит (язва роговицы) - воспаление роговой оболочки глаза, сопровождающееся некрозом (омертвлением) с образованием дефекта ее ткани. У животных различают гнойную, ползучую и прободную язву роговицы. По природе возникновения различают инфекционного характера (вследствие бактериальной, вирусной, паразитарной инфекции) и неинфекционного (чаще язва иммунного генеза при синдроме сухого глаза и абсолютной глаукоме, нейрогенных и травматических факторов). Заболевание сопровождается сильными болями, светобоязнью, спазмом век, выделением слизисто-гнойного экссудата, на роговице имеется дефект различной формы с неровными и некротизированными краями.

Корнеальный секвестр (некроз роговицы) - это патология роговицы глаза, которая преимущественно встречается у кошек брахицефалических пород и проявляется в виде локального изменения цвета роговицы от полупрозрачного, коричневого до черного. Клинические проявления зависят от стадии заболевания и размера секвестра. На начальной стадии можно выделить спазм век, светобоязнь, слезотечение слизистого или слизисто-гнойного характера. Течение заболевания хроническое, которое может длиться от трех недель до года и больше.

Из наиболее часто встречающихся инфекционных кератитов ярко выражены кератиты вирусной этиологии, возбудителем которых являются вирусы герпеса и аденовирусы.

Герпетический кератит наиболее часто встречается у собак породы немецкая и восточно-европейская овчарка. Из симптомов можно выделить снижение остроты зрения, светобоязнь, покраснение конъюнктивы, третье веко утолщено и бугристое, на роговице имеется пролиферат серо-розового цвета. Развивается паннус (лат. pannus - кусок ткани) - патологическое состояние: диффузное помутнение поверхностных слоев роговицы, обусловленное переходом на нее воспалительного процесса с конъюнктивы. Паннус сопровождается врастанием в роговицу поверхностных кровеносных сосудов.

Грибковые кератиты (кератомикозы) возникают вследствие повреждения роговицы любым инородным предметом, в результате чего в области травмы визуализируется стойкое крошковидное помутнение роговицы белого цвета со светло желтой огранкой. При этом в воспалительный процесс вовлекаются и глубокие слои роговицы, в дальнейшем которые медленно разрушаются и приводят к перфорации (прободению) роговицы. Процесс чаще проявляется односторонне и безболезненно.

Аллергические кератиты протекают в основном остро после употребления непереносимых организмом лекарств, пищевых продуктов (сыр, овощи, фрукты, смена корма и др.), воздействия на глаза пыльцы цветов и пыли в поствакцинальный период др. Клиническая картина этих кератитов заключается наличием слезотечения, красноты и отечности конъюнктивы глаз, появлением инфильтратов в роговице.

Нейрогенные кератиты возникают в результате поражения трофически нервной ткани ( атланто-аксиальная нестабильность). В центральной части роговицы образуется плоская язва. Процесс, как правило, вялотекущий и длительный. Чувствительность роговицы отсутствует и животные в большинстве случаев не подают каких-либо признаков боли и дискомфорта. При благоприятном течении язва заживает, оставляя незначительное помутнение. При присоединении вторичной инфекции – возникает гнойное воспаление роговицы, которое может закончиться перфорацией роговицы или ее полным разрушением.

Встречаются кератиты связанные с нарушением обмена веществ и системных патологий, таких как гиповитаминоз, хронической почечной недостаточности, сахарном диабете. В развитии заболевания имеет значение состояние общего и местного иммунитета; оно же в значительной степени определяет характер течения кератита и тяжесть патологического процесса.

Диагностика кератитов

Диагноз заболевания устанавливается на основании характерных клинических симптомов.

С целью выяснения этиологического фактора необходимо проведение различных общих и лабораторных исследований, а также проведение тщательного анализа анамнестических данных, так как большинство кератитов всегда являются симптомами общего заболевания. Установлению диагноза помогает биомикроскопия при помощи щелевой лампы. Дефекты эпителия роговой оболочки легко выявляются после инстилляции 1% раствора флюоресцеина.

Лечение кератитов

Лечение зависит от причины кератита, глубины поражения роговицы, тяжести заболевания, которое устанавливается ветеринарным врачом офтальмологом. При кератитах лекарственные средства применяются в виде глазные капель, мазей, некоторые препараты вводят в виде инъекций под конъюнктиву, в заглазничное пространство. Рекомендуются таблетированные формы, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.

При лечении вирусных кератитов применяется противовирусная терапия: препараты, содержащие интерферон и стимуляторы интерферона. При герпетических кератитах – капли, мази, таблетки, содержащие ацикловир.

При лечении бактериальных кератитов назначаются антибиотики и сульфаниламидные препараты широкого спектра действия, а при получении результатов бактериологического исследования - с учетом чувствительности возбудителя к антибиотику.

При лечении аллергических кератитов требуется применение противоаллергических препаратов, как местного, так и общего действия. Применяются средства, способствующие эпителизации роговицы - обычно в виде гелей и мазей.

При угрозе перфорации роговицы, выраженном снижении зрения в результате рубцовых изменений, косметический дефект и т.д., производят пластику роговицы в различном объеме.

Профилактика кератитов заключается в своевременном и адекватном лечении блефарита, конъюнктивита и дакриоцистита, общих заболеваний организма, способствующих заболеванию роговицы, предупреждении глазного травматизма.

Прием офтальмолога нашем центре проводится по предварительной по записи.

Круглосуточная ветеринарная помощь
Тел.: 8(495)740-48-59, 8(916)984-23-34

Наши новости
Полезные статьи

ФАМ у кошек

Гипертрофия молочных желез (Гиперплазия молочных желез, фиброаденоматоз молочных желез, ФАМ, Фиброэпителиальная гиперплазия) впервые была описана в 1973 году как доброкачественная фиброзная пролиферация одной и нескольких молочных желез у молодых кошек.

 

Подробнее...

Беременность у собак (подготовка, ведение, родовспоможение)

В нашем центре появилась возможность проведения всех необходимых диагностических и лечебных процедур для получения желанного потомства у Ваших питомцев.

При планировании вязки и дальнейшей беременности мы предлагаем поэтапное обследование.

 

Подробнее...