Ветеринарный центр
хирургии, онкологии и терапии
доктора Воронцова

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Опухоли молочных желёз у кошек и собак

Опухоли молочных желез у кошек и собак являются наиболее распространенными новообразованиями и составляют от 47 до 64% от всех встречающихся опухолей. Клинически обычно это образование молочной железы, которое владелец определяет при пальпации. Очень часто опухоли молочной железы можно спутать с мастопатией. В зависимости от типа опухоли молочной железы определяется интенсивность роста и распространённость. В основном опухоли молочной железы у кошек и собак появляются в возрасте после пяти лет. Опухоли молочной железы имеют доброкачественное и злокачественное течение. У кошек в 95% опухоли молочной железы имеют злокачественный тип, у собак в 67%. Редко, но встречаются опухоли молочной железы и у кобелей.

Причины развития опухолей молочной железы разнообразны, однако одной из основных причин, способствующих развитию опухоли, являются длительные гормональные нарушения с повышением уровня эстрогенов в организме. Постоянная ложная щенность (псевдолактация), отсутствие вязок и естественного вскармливания являются факторами, стимулирующими появление опухоли. Опухоли молочных желез могут развиться при частом и необоснованном применении гормональных препаратов.

У кошек было выявлено, что появление опухоли молочной железы может быть спровоцировано вирусом (С-типом ретровируса), но истинное влияние этого факта на развитие процесса пока не доказано. Проведение стерилизации животного до первой течки снижает вероятность возникновения опухоли молочной железы на 98%, после первой течки на 75%.

Клинически опухоли молочной железы выглядят разнообразно от небольшого уплотнения до обширного бесформенного неподвижного образования с прорастанием в окружающие ткани. Имеется прямая зависимость внешнего проявления опухоли от доброкачественности и злокачественности процесса. Обычная локализация у сук приходится на последние молочные железы, у кошек на первые и средние.

Различают четыре стадии клинического проявления опухолей молочной железы.

При первой стадии в железе при пальпации определяется одиночный небольшой узел уплотнения обычно мягкий, тестоватой консистенции, безболезненный. Этот участок может менять свою структуру на фоне мастопатии. Через определенное время могут появляться дополнительно узлы с изменением размеров. Лимфатические узлы на этой стадии обычно находятся в норме.

Вторая и третья стадия характеризуется дальнейшим ростом на 30-50% опухолевого узла, изменяется структура с характерным уплотнением и вовлечением в патологический процесс лимфатических узлов.

При четвёртой стадии отмечается прогрессирующее истощение животного, увеличение опухоли на 90 и более %, усиливается слабость и может появиться кашель, что свидетельствует о мета¬статических поражениях легких. Злокачественные опухоли нередко подвергаются изъязвлениям. Панцирная форма рака сопровождается диффузным эндофитным ростом с большим распространением и прорастанием опухоли в подлежащие ткани.

Метастазирование в региональные лимфатические узлы, лёгкие и другие органы характерно только для злокачественных опухолей молочной железы. Метастазируют они гематогенно - с током крови, лимфогенно - с током лимфы и лимфогематогенно - одновременно с током крови и с током лимфатической жидкости (фото 1, 2).

Диагностика опухолей молочных желёз. Полная диагностика заболевания включает проведение клинических, инструментальных и лабораторных исследований.

Клинические методы включают проведение пальпации, при которой обычно доброкачественные опухоли и кистозное перерождение определяются, как округлое подвижное образование с чёткими границами незначительных размеров.

Злокачественные опухоли молочной железы различны по форме и консистенции от незначительного, но плотного узелка до диффузного бесформенного малоподвижного образования. Пальпация является субъективным методом диагностики и зависит от опыта специалиста.

Инструментальные методы предполагают проведение рентгенографического исследования лёгких, брюшной полости на предмет выявления возможных метастазов и использование ультразвуковой диагностики новообразования с оценкой кровоснабжения (цветовой и энергетический допплер).

Основным методом окончательной диагностики опухоли молочной железы является лабораторный, который предполагает цитологическое и гистологическое исследование. Цитологический метод основан на исследовании клеточного состава опухоли, а гистологический оценивает структуру ткани и несёт большую информативность.

Лечение опухолей молочных желёз может быть хирургическим, химиотерапевтическим, радиотерапевтическим или комбинированным, предполагающим комбинацию представленных методов. Обычно лечение планируется в зависимости от стадии заболевания.

 

Хирургический метод у животных на сегодняшний день является основным.

Основными являются следующие виды хирургических операций:

1) Нодулэктомия

Удаление незначительного по размерам узлового уплотнения молочной железы.

2) Мастэктомия

Удаление одной железы из линии. Обычно операция проводится при подтверждении доброкачественности процесса.

3) Частичная или секторальная мастэктомия

Анатомически железы связаны друг с другом коллекторами кровеносных и лимфатических сосудов, отсюда существует зависимость распространения опухолевого процесса и определяется порядок хирургического удаления.

Опухоль в 1-й железе – удаляют 1 и 2

Опухоль в 2-й железе – удаляют 1,2 и 3

Опухоль в 3-й железе – удаляют 1,2 и 3 или 1, 2, 3, 4, 5

Опухоль в 4-й железе – удаляют 4 и 5

Опухоль в 5-й железе – удаляют 4 и 5

4) Односторонняя мастэктомия (унилатеральная)

Удаление одной из линии молочных желез. Операция обычно показана при наличии опухолей в нескольких или во всех молочных железах по одной линии.

5) Двусторонняя мастэктомия (билатеральная).

Удаление обеих линий молочных желез при множественных опухолях с развитием двустороннего процесса.

В некоторых случаях при обширных опухолях в постоперационном периоде проводят адьювантную системную химиотерапию. Целью этой терапии является подавление микрометастазов.

Облучение опухоли молочной железы обычно используют для уменьшения опухолевой массы перед оперативным вмешательством, когда возникают хирургические сложности.

Гормонотерапия широко используется у человека, поскольку зачастую в ветеринарной практике одновременно с резекцией молочной железы проводят и удаление яичников.

Владельцам важно понять, что ранняя диагностика и своевременное удаление опухолей молочных желез даже доброкачественного типа предупреждает развитие онкологического процесса и продлевает жизнь животному.

Круглосуточная ветеринарная помощь
Тел.: 8(495)740-48-59, 8(916)984-23-34

Наши новости

Национальная ветеринарная конференция NVC 18-20 октября 2017 в Москве

Воронцов А.А. Наш опыт блокирования зон роста при вальгусной деформации грудных конечностей у собак.

Лекция посвящена возможностям исправления деформаций грудных конечностей при нарушении роста локтевой кости у щенков с использованием комплексного подхода.

Подробнее...

Международная ветеринарная хирургическая конференция Purinapartners

8-9 сентября 2017 прошла конференция, посвященная хирургии мелких домашних животных. Наши специалисты поделились опытом хирургического лечения врожденных аномалий крупных сосудов сердца. Материал был представлен с 2000 года.

Подробнее...
Полезные статьи

ФАМ у кошек

Гипертрофия молочных желез (Гиперплазия молочных желез, фиброаденоматоз молочных желез, ФАМ, Фиброэпителиальная гиперплазия) впервые была описана в 1973 году как доброкачественная фиброзная пролиферация одной и нескольких молочных желез у молодых кошек.

 

Подробнее...

 

Беременность у собак (подготовка, ведение, родовспоможение)

В нашем центре появилась возможность проведения всех необходимых диагностических и лечебных процедур для получения желанного потомства у Ваших питомцев.

При планировании вязки и дальнейшей беременности мы предлагаем поэтапное обследование.

 

Подробнее...