Ветеринарный центр
хирургии, онкологии и терапии
доктора Воронцова

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Инфекционный перитонит у кошек

Отказ от корма, рвота, жидкий стул у кошек это проблемы которые могут приводить к тяжелым последствиям и гибели животного. Одной из распространенных вирусных патологий, которые могут приводить к подобным последствиям является вирусный перитонит кошек (инфекционный перитонит).

Этиология и патогенез инфекционного перитонита кошек

Инфекционный перитонит (Feline infectious peritonitis, FIP) – заболевание кошек, как домашних, так и диких, вызываемое короновирусом, проявляющееся следующими клиническими признаками: потеря аппетита, диарея и истощение.

Различают две формы течения болезни – сухую и выпотную. Выпотная форма перитонита самая распространенная и встречается у 75% зараженных кошек. На ранней стадии проявляется потерей веса, общим угнетением, в дальнейшем развиваются лихорадка, анорексия, диарея или запор. Болезнь прогрессирует быстро и происходит накопление жидкости в брюшной, иногда и в грудной полости.

При сухой (невыпотной) форме в целом клинические признаки развиваются медленнее. Для этой формы характерно образование гранулем в различных тканях и органах (печень, почки, глаз) за счет скопления в них пораженных клеток иммунной системы и местной реакции тканей. Симптомы также включают анорексию, потерю веса, лихорадку и варьируются в зависимости от локализации гранулем.

От 10% до 25% животных могут иметь неврологическую симптоматику – параличи, дезориентацию, тремор, судороги.

Иногда поражения локализуются исключительно в глазах и проявляются иритами и иридоциклитами.

Коронавирусной инфекцией заражено около 20-40% всех кошек, содержащихся дома и около 90% кошек в питомниках. Как правило, это слабовирулентные или авирулентные штаммы энтеропатогенных коронавирусов. В этом случае болезнь протекает бессимптомно в виде носительства или проявляется кратковременной диареей у молодых или ослабленных животных.

Развитие инфекционного перитонита происходит примерно у 1 из 5000 кошек за счет мутации энтеропатогенных штаммов и зависит от многих факторов, включая возраст, сопутствующие заболевания и состояние иммунитета животного.

Распространение вируса инфекционного перитонита

Зараженное животное выделяет вирус со слюной и фекалиями. Передач а вируса происходит при контакте двух животных, через загрязненные миски, предметы ухода.

Во внешней среде вирус сохраняет вирулентность 3 - 7 недель. Однако уже через 3 недели количество живых частиц вируса, как правило, не достаточно для заражения. Вирус не устойчив по отношению к большинству дезинфектантов.

Считается, что высоковирулентные штаммы, вызывающие инфекционный перитонит, во внешнюю среду не выделяются, распространение идет за счет энтеропатогенных штаммов в период носительства.

Возрастная предрасположенность

Котята заражаются в возрасте 4-6 недель. Клинические признаки начинают проявляться в возрасте от 2-х месяцев до 2-х лет. Вирусный перитонит кошек редко диагностируют у животных в возрасте от 3 до 10 лет, однако в старшем возрасте, в связи со снижением иммунитета, вероятность заражения возрастает.

Диагностика вирусного перитонита кошек

Диагностика заболевания проводится комплексно на основании клинических признаков, лабораторных исследований, ультразвуковой диагностики и рентгенографии.

Серологическими методами определяется наличие антител к коронавирусу в крови животного. Тест может быть не специфичен, положительный результат дают, как высоко, так и низковирулентные штаммы коронавируса.

При исследовании биохимии крови отмечают повышение общего белка, снижение концентрации альбуминов. При вирусном перитоните концентрация глобулинов в плазме крови превышает 40 г/л. Следовательно, соотношение Альбумин/Глобулин снижено.

При экссудативной форме выпотная жидкость также богата белком.

Лечение вирусного перитонита кошек

Не разработано.

Сводится к симптоматической терапии и улучшению качества жизни животного.

Профилактика вирусного перитонита кошек

Случаи вирусного перитонита всегда спорадические.

Профилактика сводится к ограничению контакта здоровых животных с носителями коронавируса и актуальна для кошачьих питомников или приютов.

Вакцинация

На сегодняшний день существует вакцина – Primucell Pfiser.

Вакцина вводится интраназально, содержит ослабленный термочувствительный штамм FIP, активно реплицирующийся при температуре тканей поверхности дыхательных путей кошек (31ОС), и не реплицирующийся при температуре тела.

Применяется с шестнадцати недельного возраста, двукратно с интервалом 3 недели. Далее вакцинация ежегодная. Эффективность вакцины по данным производителя 65-70%. Вакцина имеет ограниченное применение у животных серопозитивных или находившихся в контакте с вирусоносителем.

Круглосуточная ветеринарная помощь
Тел.: 8(495)740-48-59, 8(916)984-23-34

Наши новости
Полезные статьи

ФАМ у кошек

Гипертрофия молочных желез (Гиперплазия молочных желез, фиброаденоматоз молочных желез, ФАМ, Фиброэпителиальная гиперплазия) впервые была описана в 1973 году как доброкачественная фиброзная пролиферация одной и нескольких молочных желез у молодых кошек.

 

Подробнее...

Беременность у собак (подготовка, ведение, родовспоможение)

В нашем центре появилась возможность проведения всех необходимых диагностических и лечебных процедур для получения желанного потомства у Ваших питомцев.

При планировании вязки и дальнейшей беременности мы предлагаем поэтапное обследование.

 

Подробнее...