Причины и виды
Лимфангиэктазия – это заболевание тонкого отдела кишечника у собак, характеризующееся патологическим растяжением лимфатических сосудов в слизистой и подслизистой оболочках.
Лимфангиэктазия может быть первичной и вторичной.
- первичная лимфангиэктазия развивается в результате врожденного недоразвития лимфатических сосудов или какой-либо системной аномалии лимфатической системы;
- вторичная вследствие обструкции лимфатических сосудов при опухолях кишечника, правожелудочковой недостаточности сердца, обструкции полой вены, гепатите и других патологиях.
Симптомы
- Потеря веса и хроническая диарея. Повреждение лимфатических сосудов приводит к дилатации и перфорации, так называемых млечных сосудов в ворсинках и подслизистой основе. Через поврежденные сосуды происходит потеря протеинов и лимфоцитов в просвет кишечника.
- Скопление жидкостей в грудной (гидроторакс) и брюшной (асцит) полостях. Из-за нарастающей потери белка (альбумина) через желудочно-кишечный тракт и прогрессирования первичной патологии.
- Периферические отеки конечностей также могут сопровождать лимфангиэктазию.
Предрасположенность
Патология достаточно часто встречается у собак и практически не встречается у кошек. Предрасположенными к заболеванию являются породы: йоркширский терьер, ротвейлер и др.
Диагностика
Традиционно диагностика включает в себя осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования.
При биохимическом исследовании крови часто отмечается гипопротеинемия, в большей степени снижение количества альбумина в сыворотке крови. Также регистрируют в некоторых случаях гипохолестеринемию, гипокальциемию и гипомагниемию. При гематологическом исследовании крови часто наблюдается лимфопения.
Исследование кала, а именно определение концентрации ингибитора α-протеиназы, позволяет удостовериться в наличии какой-либо энтеропатии с потерей белка. Метод основан на том, что ингибитор α-протеиназы (α-антитрипсин) выделяется с каловыми массами в неизменном виде и имеет молекулярный вес, сходный с альбумином, и таким образом позволяет косвенно оценить возможные потери белка. Это исследование используется, как при диагностике, так и при контроле лечения. Данный тест может применяться в качестве скрининг-теста у собак предрасположенных к заболеванию пород.
Диагностическая лапаротомия (хирургическое вмешательство) позволяет визуализировать изменения, характерные для лимфангиэктазии. Это дилатация лимфатических сосудов, мезентериальная лимфаденопатия, а также липогранулематозное воспаление вокруг лимфатических сосудов. Также при проведении лапаротомии возможно взятие материла из стенки кишечника для цитологического и гистологического исследований.
Видеогастроскопия применяется для визуализации тонкого отдела кишечника, так же взятия материала для цитологического и гистологического исследования. Гастроскопия является малоинвазивным и высокоэффективным исследованием и дает представление о состоянии слизистой оболочки кишечника. При проведении гастроскопии слизистая оболочка тонкого отдела кишечника имеет отечный вид с распространением отека по типу «рисовых зерен».
Необходимо дифференцировать заболевание от лимфоплазмоцитарного энтерита и лимфосаркомы.
Окончательный диагноз устанавливается на основании результатов гистологического исследования.
Лечение
Лечение заключается в применении симптоматической и поддерживающей терапии и устранении основного заболевания.
- Симптоматическая терапия будет направлена на уменьшение потери белка с каловыми массами, устранение воспалительного процесса. Достигается это с использованием кортикостероидных препаратов, средств, нормализующих микрофлору кишечника.
- Также при терапии лимфангиэктазии обязательна высокобелковая диета, назначаемая пожизненно.
Полностью вылечить лимфангиэктазию не представляется возможным. Болезнь имеет хроническое течение, и выраженность клинических признаков будет зависеть от степени потери белка и стадии основного заболевания.
Лечение линфангиэктазии в ветцентре доктора Воронцова
Ветцентр имеет все возможности и условия для диагностики и лечения линфангиэктазии. Проводим: лабораторную диагностику, выполняем диагностическую лапаротомию и гастроскопию. Имеется стационар, в котором можно оставить животное на время проведения исследований. Квалифицированные врачи подберут грамотную терапию для комфортной жизни питомца.
Мы находимся в Москве, недалеко от пересечения МКАД и Каширского шоссе. Точный адрес: Совхоз им. Ленина, дом 3а (смотрите схему проезда), метро Домодедовская, Зябликово, Орехово, Красногвардейская.
[/cmsmasters_text][/cmsmasters_column][cmsmasters_column data_width=»1/1″][/cmsmasters_column][cmsmasters_column data_width=»1/1″][/cmsmasters_column][cmsmasters_column data_width=»1/1″][/cmsmasters_column][cmsmasters_column data_width=»1/1″][/cmsmasters_column][cmsmasters_column data_width=»1/1″][/cmsmasters_column][cmsmasters_column data_width=»1/1″][/cmsmasters_column][/cmsmasters_row][cmsmasters_row data_shortcode_id=»7a71fe48c7″ data_padding_bottom_mobile_v=»0″ data_padding_top_mobile_v=»0″ data_padding_bottom_mobile_h=»0″ data_padding_top_mobile_h=»0″ data_padding_bottom_tablet=»0″ data_padding_top_tablet=»0″ data_padding_bottom_laptop=»0″ data_padding_top_laptop=»0″ data_padding_bottom_large=»0″ data_padding_top_large=»0″ data_padding_bottom=»50″ data_padding_top=»0″ data_bg_parallax_ratio=»0.5″ data_bg_size=»cover» data_bg_attachment=»scroll» data_bg_repeat=»no-repeat» data_bg_position=»top center» data_color=»default» data_bot_style=»default» data_top_style=»default» data_padding_right=»3″ data_padding_left=»3″ data_width=»boxed»][cmsmasters_column data_width=»1/1″ data_shortcode_id=»4e97adfb2e» data_animation_delay=»0″ data_border_style=»default» data_bg_size=»cover» data_bg_attachment=»scroll» data_bg_repeat=»no-repeat» data_bg_position=»top center»]
[cmsmasters_embed shortcode_id=»7ad1a56327″ link=»https://www.youtube.com/watch?v=CVSzMaGDSXs» wrap=»true» animation_delay=»0″]
[/cmsmasters_column][/cmsmasters_row]