На приём поступило животное кот в возрасте 17 лет с клиническими признаками одышки и цианоза. Состояние у кошки было тяжёлым и требовало проведения экстренной диагностики заболевания. После проведения диагностических мероприятий выявлена проблема, связанная с нарушением функции сердца на фоне развившегося перикардиального выпота и тампонады.
Перикардиальный выпот — скопление жидкости в полости перикарда.
Тампонада сердца — острое нарушение сердечной деятельности и системной гемодинамики у животного, связанное с внешним сдавлением сердца жидкостью, поступившей в полость перикарда.
После проведения перикардиоцентеза животному стало значительно лучше, одышка прекратилась, восстановились гемодинамические показатели при проведении УЗИ сердца (ЭХО КГ).
Перикардиоцентез — очень важная лечебная и диагностическая процедура, при которой проводится аспирация содержимого из перикарда через грудную клетку при помощи специальной иглы. При перикардиоцентезе проводится лабораторная диагностика аспирата с целью уточнения причин развития данной патологии.
Клиническая ситуация через 48 часов повторилась, затем через 28 часов, где дважды проводили перикардиоцентез. На основании цитологического исследования взятого материала и клинического течения был поставлен диагноз — рецидивирующий идиопатический перикардиальный выпот. Проведение открытой операции в грудной полости на сердце у семнадцатилетней кошки представляло серьёзный операционный и анестезиологический риск. Животному решено было провести эндоскопическую операцию на перикарде (перикардэктомию). Эндоскопическая операция у кошки предполагала проведение торакоскопии, где под контролем торакоскопа мы осуществили частичную перикардэктомию, без разрезов грудной стенки. Оперативное вмешательство в данном объёме составило 17 минут, через 84 часа признаков заболевания мы не наблюдали, и животное из стационара было выписано с рекомендациями домой.