Эндокардиоз митрального клапана является дегенеративным заболеванием атриовентрикулярных клапанов и самой частой причиной развития сердечной недостаточности у собак мелких пород среднего и старшего возраста. Другие названия заболевания: миксоматозное дегенеративное заболевание клапана MVDD, хроническое дегенеративное заболевание клапана CDVD.
Данная патология наиболее часто поражает митральный клапан, поэтому именно эндокардиоз митрального клапана является одним из самых популярных кардиологических диагнозов в ветеринарии. Иногда патология сочетается с дегенеративными изменениями и в трикуспидальном клапане, что усугубляет течение заболевания. При этом отдельное изменение только трехстворчатого клапана встречается редко, поражения полулунных клапанов еще реже.
Породная распространенность
К породам, у которых чаще всего диагностируются эндокардиоз митрального клапана относятся: такса, померанский шпиц, чихуахуа, йоркширский терьер, той и миниатюрный пудели, той терьер, цвергпинчер, миниатюрный шнауцер, кокер спаниель, пекинес, бостон терьер и кавалер кинг чарльз спаниель, реже данное заболевание регистрируется у собак крупных пород.
Причины заболевания
Причины, вызывающие эндокардиоз клапанов, еще полностью не изучены, наиболее вероятна наследственная теория. Не исключено, что вирусные, бактериальные инфекции и различные патологии эндокринной системы также занимают не последнюю роль в развитии патологии. Однако данный вопрос требует дальнейшего изучения.
Развитие эндокардиоза
Эндокардиоз митрального клапана у собак характеризуется утолщением створок клапана, появлением на них узелков, которые имеют тенденцию к увеличению, слиянию и приводят к деформации створок (разной степени выраженности), а при прогрессировании заболевания к их значительному укорочению. Также поражаются хорды, которые утолщаются, деформируются, растягиваются, что может привести к их разрыву.
Данные изменения приводят к нарушению в работе клапана, основной задачей которого служит пропускание крови только в одном направлении (из левого предсердия в левый желудочек). Пораженный клапан становится не герметичным, начинает «течь» (регургитация), т.е. кровь поступает обратно из левого желудочка в левое предсердие, происходит перегрузка объемом.
Недостаточность клапана обычно развивается медленно (от нескольких месяцев, до нескольких лет). Состояние приводит к увеличению левого предсердия, компенсаторному ремоделированию левого желудочка, что со временем приводит к развитию левосторонней сердечной недостаточности. На более поздних стадиях повышение давления в левом предсердии, легочных венах и сосудах легких сначала приводит к посткапиллярной легочной гипертензии. Затем к прекапиллярной лёгочной гипертензии, повышению давления в правых отделах, появлению недостаточности трикуспидального клапана и развитию уже правосторонней сердечной недостаточности у собак.
Симптомы
Наиболее частыми жалобами являются:
- сниженная переносимость физической нагрузки,
- кашель,
- тахипноэ\одышка при нагрузке.
На более поздних стадиях могут отмечаться:
- аритмии,
- асцит,
- отеки,
- синкопы.
Благодаря компенсаторным механизмам многие собаки остаются бессимптомными длительное время. А у некоторых собак симптомы сердечной недостаточность так и не появятся, и единственным признаком заболевания будет шум в проекции митрального клапана.
Однако есть несколько наиболее часто встречающихся осложнений, которые могут привести к острой декомпенсации у ранее бессимптомных пациентов:
- разрыв сухожильных струн (хорд) приводит к резкому увеличению объема регургитациии быстрому повышению давления в левом предсердии и развитию кардиогенного отека легких
- полный разрыв или надрыв стенки левого предсердия (разрыв внешней стенки левого предсердия или межпредсердной перегородки). Это приводит к острой тампонаде сердца и нередко к летальному исходу
Диагностика
Постановка диагноза — эндокардиоз митрального клапана основывается на выявлении клинических симптомов, инструментальных исследованиях и менее всего связано с лабораторными методами диагностики.
Инструментальные методы диагностики:
- рентгенография грудной клетки
- электрокардиография (ЭКГ)
- эхокардиография (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Из лабораторных методов исследований для выявления ХСН наиболее изученным является определение уровня мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) в плазме крови.
Лечение эндокардиоза митрального клапана
Когда установлен диагноз, необходимо определить стадию заболевания и подобрать необходимое лечение, если оно требуется. В данном вопросе существуют четкие рекомендации, основанные на классификации ACVIM 2019 г (American College of Veterinary Internal Medicine):
Стадия А – выявляет собак группы риска, у которых на данный момент не выявляются структурные изменения сердца. На данной стадии лечение не проводится.
Стадия В – выявляет собак со структурными изменениями сердца (шум в проекции митрального клапана, характерные изменения клапана), подразделяется на две стадии:
Стадия В1 – бессимптомные собаки, у которых есть ЭНМК, но нет признаков ремоделирования сердца при рентгенологическом и эхо исследовании. На данной стадии лечение не требуется, необходим контроль в динамике.
Стадия В2 – бессимптомные собаки, у которых выражена митральная регургитация (недостаточность митрального клапана), есть ремоделирование камер сердца, которое определяется при рентгенологическом и эхо исследовании. На данной стадии необходимо начинать лечение, чтобы отсрочить начало развития сердечной недостаточности, что подтверждается результатами исследования EPIC.
Стадия С – собаки с клиническими признаками сердечной недостаточности на фоне ЭНМК на момент приема и выявленные ранее. Обычно у таких собак отмечается кашель и одышка. Некоторые собаки нуждаются в достаточно агрессивной терапии и помещению в стационар ОРИТ для стабилизации состояния. Необходимо строго соблюдать все рекомендации врача, ответственно контролировать частоту дыхательных движений (ЧДД), как один из главных предикторов ухудшения состояния, своевременно обращаться за коррекцией терапии, не допуская развития отека легких, который может повлечь за собой летальный исход.
Стадия Д – собаки с терминальной стадией ЭНМК, которые невосприимчивы к стандартной терапии.
Медикаментозное лечение помогает значительно продлить жизнь животным, но самым эффективным методом лечения является все-таки хирургическая пластика (коррекция) пораженного клапана. Но в настоящее время в России практически не проводится, имеет ряд сложностей и ограничений.