Что такое гипотрериоз
Гипотиреоз – одно из самых распространенных эндокринологических заболеваний домашних животных, характеризующееся недостатком гормонов щитовидной железы. При своевременной диагностике и адекватной медикаментозной терапии состояние успешно контролируется и долгосрочные прогнозы в этом случае благоприятные. Заболевание в подавляющем большинстве случаев диагностируется у собак и крайне редко у кошек.
Этиология
Щитовидная железа вырабатывает ряд гормонов, основными из которых являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие обменные процессы в организме. Ее активность контролируется гипофизом, вырабатывающим тиреотропный гормон (ТТГ) и гипоталамусом. Потенциально гипотиреоз может быть следствием нарушения всех этих звеньев. Однако у взрослых собак спонтанный гипотиреоз является, как правило, первичным результатом патологии непосредственно щитовидной железы, следствием лимфоцитарного тиреоидита или идиопатической тиреоидной атрофии. Описаны случаи врожденного гипотиреоза у собак, хотя они и крайне редки.
Клинические проявления
Несмотря на то, что практически любая собака может болеть гипотиреозом, чаще всего он наблюдается у чистопородных животных. Наиболее предрасположены доберманы, голден ретриверы, лабрадоры ретриверы, спаниели, цверг шнауцеры. Большинство представленных животных это собаки среднего и старшего возраста. Средний возраст постановки диагноза – 7 лет, хотя у крупных пород он ниже. Половой предрасположенности на данный момент не выявлено, однако некоторые исследования отмечают повышенный риск развития гипотиреоза у стерилизованных самок.
Большинство клинических проявлений заболевания связанно с метаболитическими нарушениями и сопутствующими кожными патологиями. Данные изменения могут быть представлены самостоятельно, а также вместе с другими отклонениями со стороны нервно-мышечной, сердечнососудистой репродуктивной и пищеварительной систем.
К дерматологическим изменениям относят симметричные спонтанные алопеции на туловище, истончение шерсти, гиперпигментацию кожи, себорею, утолщение кожи, рецидивирующие кожные инфекции, микседему.
Другие метаболитические изменения проявляются летаргией, набором веса, брадикардией, плохой переносимостью физических нагрузок, общей слабостью.
К наиболее редким симптомам относят паралич лицевого нерва, вестибулярный синдром, судороги, атаксию и прочие неврологические проявления, периодическую диарею, связанную с синдромом усиленного бактериального роста, со стороны репродуктивной системы – анэструс, снижение либидо у самцов.
Диагностика
Для постановки диагноза учитывается комплекс изменений. Рутинные тесты могут выявить повышение холестерола и триглицеридов, умеренную нормохромную анемию. Исследование концентрации гормонов в крови отражают низкий уровень Т4 и высокий уровень ТТГ. Исследование ТТГ проводится только ветеринарной лабораторией, так как этот показатель видоспецифичен для собак. Важно помнить, что на уровень Т4 влияют множество экзогенных факторов и другие конкурентные заболевания. Уровень Т4 снижается при приеме некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, барбитураты), гиперадренокортицизме, присутствии некоторых новообразований, заболеваний печени, эндометрите, сахарном диабете, почечной недостаточности.
При нормальном уровне гормонов в присутствии характерных клинических признаков и сниженном уровне гормонов в отсутствии характерных клинических признаков назначается повторные гормональные обследования через несколько недель.
Лечение и мониторинг
Лечение гипотиреоза заключается в заместительной гормональной терапии. Для этой цели используются препараты тироксина. Начальная дозировка препарата расчетная, которая корректируется последующими измерениями уровня Т4 и ТТГ в динамике.
В среднем симптомы метаболитических нарушений (летаргия, брадикардия, слабость) исчезают на 2й-3й неделе начала терапии, кожные проявления требуют более длительного приема препаратов.
Несмотря на то, что за 2 – 3 месяца все клинические симптомы исчезают и больная гипотиреозом собака внешне не отличается от любой здоровой, важно помнить, что данная патология требует пожизненной терапии. При прекращении приема препаратов симптомы возвращаются вновь.