Сложные случаи из практики ветеринарного центра Воронцова
Животных спасают в ходе уникальных операций, по сложности не уступающих “человеческим”.
Когда врач разводит руками и произносит сакраментальную фразу о том, что он не Бог и медицина бессильна, мы продолжаем умолять: “Доктор, сделайте хоть что-нибудь!” Потому что невозможно спокойно наблюдать, как из существа, которое без памяти любишь, по каплям вытекает жизнь. И так хочется надеяться на чудо! Таких чудес в практике ветеринарного врача Александра Воронцова было немало. Достаточно вспомнить судьбу щенка по кличке Фунтик, у которого живодеры вырезали чуть ли не половину органов. Малыш был обречен на мучительное умирание, но хирург Воронцов придумал уникальную методику, сделал операцию, и Фунтик вернулся к нормальной собачьей жизни. …На экране монитора картинка не для слабонервных. На операционном столе совсем крохотный котенок с неестественно искривленной грудной клеткой. Видно, что каждый глоток воздуха дается ему с неимоверным трудом. Тот самый случай, когда говорят, что пациент скорее мертв, чем жив.
Пациент на ладони
— Позвонили нам в клинику: “Маленький котенок заболел. Какая-то проблема с дыханием! Мы объехали всю Москву, и везде нам говорили: усыпляйте!” Я сказал: “Привозите!” — вспоминает доктор Воронцов. — Привозят котенка в тяжелейшем состоянии: кроха совершенно не могла дышать. У Джоника была врожденная аномалия грудной клетки. Ребра завернулись внутрь, сердце сместилось в правую сторону, легкие зажались. Причем деформация усиливалась с каждым днем.
— Вы раньше наблюдали такую патологию?
— Никогда. Я неоднократно делал операции в грудной полости на сердце, легких, пищеводе, ребрах по разным причинам, но именно с такой деформацией никогда не сталкивался. В литературе описаны подобные случаи, но в основном у собак. Взрослой кошке тоже можно сделать операцию, но проблема в том, что котята не доживают до того срока, когда можно провести оперативное вмешательство. Вот и Джонику оставалось день–два. Он еле дышал. Но его владельцы нам доверились, они боролись за жизнь своего любимца, и это, конечно, очень трогало.
— В чем заключалась самая большая сложность операции?
— Наш пациент весил меньше 300 граммов и умещался в ладони. У Джоника в силу его юного возраста костная ткань почти не успела сформироваться, вместо нее были в основном нежные хрящи. Чтобы спасти котенку жизнь, требовалось сделать ему серьезную реконструкцию грудной клетки, пересечь ребра в нескольких местах, сдвинуть их. Причем операцию пришлось проводить в два этапа: сначала имплантировать титановый каркас, а затем снять эту конструкцию. Первая операция длилась около двух часов. Котик был на аппарате искусственной вентиляции легких, за него дышала машина.
— Он быстро пришел в себя?
— Быстро и вскоре пошел на поправку. Конечно, ему пришлось неделю провести в стационаре. За Джоника переживал весь персонал клиники.
— Как он сейчас?
— У него все хорошо. Недавно владельцы привозили его на вакцинацию. Никогда не подумаешь, что он пережил такую тяжелую операцию. Но у Джоника изменился нрав. Котенок повзрослел и начал проявлять свой непростой характер.
Эндоскопическое лечение
— Существует немало методик, которые ветеринарные врачи перенимают из человеческой медицины…
— К примеру, эндоскопическое направление. Недавно по такой щадящей методике оперировали злокачественную опухоль сердца у собачки породы боксер. Ему 11 лет. Перспективы, конечно, не очень хорошие, но пес еще поживет. Сегодня мы успешно лечим по “человеческой” методике хромоту у собак, которая часто является следствием дисплазии локтевого сустава. Это достаточно тяжелая патология.
— Не только. У лабрадоров эта проблема встречается чаще, чем у собак других пород. Дисплазией локтевого сустава страдают и бернский зенненхунд, и немецкая овчарка, и ротвейлер, и кане корсо, и бассет-хаунд. Болезни подвержены молодые растущие животные. Основной клинический признак — хромота, которая может появляться после отдыха или нагрузок. Для собаки это мучительно.
— Что именно причиняет боль?
— При дисплазии отрываются фрагменты хряща, попадают в полость сустава и вызывают сильное воспаление. Никакими препаратами не удавалось помочь. По сути это требует оперативного вмешательства, а оно всегда сопровождается серьезной травмой. Кроме того, последующая реабилитация протекает у собак довольно долго. Мы делаем две дырочки, которые потом даже не надо зашивать, вводим инструменты и, следя за изображением на мониторе, удаляем элементы, вызвавшие воспалительный процесс. Ни разреза, ни швов, ни боли. Через 24 часа собака выходит из клиники без намека на хромоту.
— Бывают случаи, когда эта щадящая методика уже не спасает и приходится идти на оперативное вмешательство?
— Конечно. Если процесс зашел далеко и у собаки диагностируется такое тяжелое заболевание, как артроз, требуется сложная операция.
Московский Комсомолец № 25377 от 17 июня 2010 г.