Вакцинация домашних животных
Почему нужно делать прививки животным
Вакцинация животных является важным мероприятием в профилактике вирусных заболеваний. В ветцентре Воронцова можно сделать прививку кошке, собаке, кролику, хорьку и другим животным.
Многие владельцы отказываются вакцинировать своих животных, приводя разные аргументы. Самые распространенные из них: «мой котик не гуляет и не выезжает на дачу, он же домашний!», «моя собака бегает только по дачному участку!», «моему животному уже много лет, зачем его вакцинировать?!». Но, к сожалению, эти убеждения ошибочны.
Вакцинация домашних кошек и мелких собак
Кошки, которые всю жизнь живут в квартире, также подвергаются риску заболевания вирусными инфекциями, так как хозяин может принести вирус и других паразитов (яйца глист) с одеждой и обувью.
Утверждение о том, что собака (особенно мелкие и декоративные породы собак – той-терьеры, чихуа-хуа, йоркширские терьеры и др.) находится рядом с хозяевами дома или на дачном участке также не верны. Собаки в равной степени подвергаются риску заболевания вирусными инфекциями. Всё это внешняя среда, в которой совершенно спокойно обитают паразиты, бактерии, вирусы и грибы, которые являются возбудителями многих заболеваний.
Вакцинация — это забота
Вирусные инфекции легче профилактировать с помощью вакцинации, чем их лечить. Кроме того, многие вирусные инфекции имеют осложнения, с которыми иногда приходится бороться на протяжении всей жизни животного. Поэтому вакцинация кошек и собак необходима, если вы хотите уберечь домашнего любимца от вирусных и инфекционных болезней.
С возрастом у животных иммунная система ослабевает, особенно при наличии многих скрытых и хронических патологий, поэтому они подвержены риску заболевания вирусными инфекциями иногда даже в большей степени, чем молодые животные. Вот почему необходимо вакцинировать Ваших питомцев регулярно на протяжении всей жизни.
Прививки на дому
Многие владельцы хотят сделать прививку кошке на дому, купив самостоятельно вакцину. Но важно знать, что вакцинацию должен проводить только ветеринарный специалист с соблюдением нормативной практики. К тому же, в ветцентре соблюдаются условия стерильности.
Перед прививкой
Есть комплекс необходимых мероприятий и правил, которые следует соблюдать, перед тем, как сделать прививку вашему питомцу.
- За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию.
- Животное должно быть клинически здоровым и не иметь никаких симптомов заболеваний (истечений из глаз, носа, жидкого стула, потери или снижения аппетита, вялости и сонливости, повышенной температуры тела.)
- Для того чтобы избежать аллергической реакции на вакцину, перед прививкой в некоторых случаях используют различные антигистаминные препараты.
Что такое комплексная вакцина для собак и кошек?
Используются поливалентные (комплексные) вакцины и моновалентные вакцины. Моновалентная вакцина — вакцина от одного конкретного заболевания (например, вакцина против бешенства). Комплексная вакцина включает в себя защиту сразу от нескольких заболеваний.
Схемы вакцинации
В каком возрасте делают первую прививку собакам? Животных надо вакцинировать в том возрасте, когда перестает функционировать иммунитет, переданный с материнским молоком. В раннем возрасте в крови содержится высокий уровень материнских антител, которые защищают организм молодого животного естественным образом и вакцинация еще не имеет смысла.
Для собак и кошек есть как обычные схемы вакцинации, так и схемы, использующиеся в совсем юном возрасте животного — для защиты от болезней или раннего выгула.
Вакцинация должна проводиться пожизненно — первые прививки ставятся щенку или котенку по выбранной схеме. В дальнейшем проводится ревакцинация.
Прививки для щенков
Для щенков есть два варианта графика прививок в первый год жизни, включающих две или три прививки, или выполняемые в разном возрасте.
Обычная схема вакцинации щенка
- в 8-9 недель — комплексная прививка от чумы плотоядных, вирусного гепатита, парвовирусной инфекции, парагриппа, лептоспироза.
- в 12 недель — ревакцинация и прививка от бешенства.
Гулять можно не ранее, чем через 2 недели после прививки.
Ранняя схема вакцинации щенков
Владельцы, желающие раньше выйти гулять со щенком, могут сделать первую прививку щенку с 6-ти недельного возраста. В этом случае в течение первого года жизни щенку необходимо сделать 3 прививки:
- первая прививка щенку — в 6 недель,
- вторая прививка щенку — в 8-9 недель,
- третья прививка щенку — в 12 недель.
Гулять можно через 2 недели после вакцинации.
Прививки для котят
Для котят также предусмотрены два графика вакцинации, состоящие из двух прививок в первый год жизни котенка. Отличаются схемы только возрастом питомца.
Обычная схема вакцинации для котят
- первый раз — в 12 недель (от панлекопении, кальцивирусной инфекции и ринотрахеита кошек);
- второй раз — в 15-16 недель (ревакцинация и прививка от бешенства).
Ранняя схема вакцинации котят
Такой вариант используется в случае необходимости ранней защиты от заболеваний.
- первая прививка котенку делается в 9 недель (от панлекопении, кальцивирусной инфекции и ринотрахеита кошек)
- вторая прививка в 12 недель (ревакцинация и прививка от бешенства).
Далее вакцинация проводится ежегодно и комплексно.
После вакцинации
После введения прививки ветеринарный врач оформляет на животного ветеринарный паспорт или фиксирует факт проведения повторной вакцинации. Ветеринарный паспорт является необходимым документом на животное при вывозе его за пределы города или страны.
От каких болезней делают прививки
К вирусным заболеваниям собак относят чуму плотоядных, вирусный гепатит, парвовирусную инфекцию, парагрипп. Лептоспироз и бешенство — заболевания, которые являются высоко опасными для животных и человека.
К самым распространенным вирусным заболеваниям кошек относят калицивирусную инфекцию, панлейкопению и ринотрахеит. Возникновение вирусных инфекций не редкость для животных, которые имеют контакт с окружающей средой — прогулки во дворе, выезды на дачу, выставки, путешествия с хозяином и др. Стоимость вакцинации кошек зависит от вакцины.
Прививка против бешенства
Бешество — болезнь со смертельным исходом, которая опасна не только для животного, но и для человека. Первичная вакцинация щенков и котят от бешенства проводится в 12 недель. В дальнейшем ежегодно необходимо прививать взрослых животных от бешенства.
Сделать прививку собаке и кошке в Москве в ветцентре Воронцова
Вакцинация защитит вашего питомца от опасных инфекционных заболеваний. Предотвратите болезнь, сделайте прививку кошке и собаке!
Ветцентр Воронцова находится в Москве в ЮАО, недалеко от пересечения МКАД и Каширского шоссе. Точный адрес: Совхоз им. Ленина, дом 3а (карта проезда), метро Домодедовская, Зябликово, Орехово.
Для записи звоните по телефонам:
Вакцинация собак и кошек цена
Вакцинация | Цена (руб.) |
---|---|
Вакцинация без бешенства (первичная вакцинация) Биокан, Биофел | 2 300 |
Оформление ветеринарного паспорта | 150 |
Вакцинация импортной поливалентной вакциной с бешенством Биокан, Биофел | 2 700 |
Вакцинация импортной моновалентной вакциной против бешенства | 1 300 |
Вакцинация импортной поливалентной вакциной с бешенством Нобивак, Эурикан | 4 000 |
Вакцинация импортной поливалентной вакциной без бешенства Нобивак, Эурикан | 3 300 |
Вакцинация кроликов против ГБК, миксоматоза | 2 300 |