Ветеринарный центр
хирургии, онкологии и терапии
доктора Воронцова

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Тромбоэмболия сосудов у кошек при ГКМП

Закупорка (тромбоэмболия) сосудов у кошек является наиболее распространенным осложнением при развитии гипертрофической кардиомиопатии.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) – поражение миокарда, для которого характерно утолщение миокарда, ригидность левого желудочка и изменения структуры кардиомиоцитов.

Кто болеет?

Наиболее подвержены данному заболеванию британские и персидские породы, а также их линии. Отмечается половая предрасположенность. Тромбоз на фоне ГКМП чаще отмечается у котов, чем у кошек.

Что является причиной образования тромбоэмболии?

• Утолщение стенок левого желудочка, уменьшение его просвета и снижение функции приводит к формированию турбулентного потока крови и застою в полости левого предсердия.

• Диаметр сосудов по мере удаления их от сердца уменьшается. В результате чего наиболее частыми участками повреждения являются сосуды тазовых конечностей (бедренные артерии) и области деления брюшной аорты на правую и левую бедренные артерии.

• Патологии сердца сопровождаются с повреждением эндотелия сосудов у человека и не является обязательным для кошек. Однако у некоторых больных животных обнаруживают данные изменения, что может указывать на повышенный риск тромбообразования.

Основные клинические признаки и последствия тромбоэмболии у кошек

Клинические признаки тромбоэмболии у кошек развиваются остро. Владельцы, как правило, не отмечают никаких изменений в состоянии животного до тромбоэмболии.

Наиболее частые жалобы владельцев при обращении в клинику – резкая потеря опороспособности на конечности (преимущественно тазовые), нарушение функции хвоста. При этом отмечается местная гипотермия (лапа холодная), изменяется цвет подушечек лап, снижен или отсутствует пульсация сосудов. Через несколько часов после тромбоэмболии возможно появление ишемических болей у животного, что может сопровождаться учащенным дыханием и криками.

Ишемия вызывает активное окисление тканей и ишемическую нейромиопатию. Гликолиз, развивающийся в анаэробных условиях, вызывает ацидоз. Также активно вырабатываются медиаторы воспаления. В конечном итоге нарушается механизм транспорта ионов на клеточной мембране, развивается отек клетки и ее гибель.

У большинства кошек тромбоэмболия сосудов происходит на уровне трифуркации аорты. Однако могут отмечаться тромбозы легочной, плечевой, висцеральной, почечной и мозговой артерий (фото 1, 2). Тромбы обычно формируются в полости левого предсердия или ушка предсердия. Часто их можно обнаружить при проведении ЭХО КГ, где они будут представлять собой подвижные эхогенные структуры в расширенных полостях предсердия или ушка предсердия (видео).

Фото 1. Нарушения гемодинамики плечевой артерии при тромбозе у кошки.Фото 2. Тромб в просвете плечевой артерии у кошки.

Диагностика

Основной диагноз, который должен быть исключен у животного с подозрением на тромбоэмболию – повреждения позвоночника и его структур (перелом, межпозвонковые грыжи, опухоли спинного мозга или позвоночника). Окончательный диагноз включает точное подтверждение артериальной окклюзии и определения основной причины.

При проведении диагностики используются следующие методы:

• Пальпация (с целью определения состояния конечностей и пульсации крупных сосудов);

• Рентгенография (с целью исключения механических повреждений костно-суставного аппарата);

• ЭХОКГ (определения возможной гипертрофии миокарда и наличия тромбов в полостях сердца);

• ЦДК (цветное допплеровское картирование кровотока и его оценка в сосудах конечностей).

Другие методы, также используемые, но не являющиеся приоритетными:

• Ангиография – рентгеноконтрастное исследование. Обычно малоэффективно в виду резкого снижения концентрации контрастного вещества в каудальной части брюшной аорты при контрастировании.

• Лабораторные исследования проб крови на концентрацию глюкозы.

Прогнозы

Профилактика и лечение животных с подозрением на тромбоэмболию предусматривает использование препаратов-антикоагулянтов (гепарин, далтепарин, варфарин, аспирин и т.п.) и применение обезболивающих препаратов для снижения болевых ощущений, возникающих на фоне нейромиопатии. Хирургическое лечение обычно бывает малоэффективным.

Прогнозы у кошек с тромбозом сосудов конечностей осторожные, чаще неблагоприятные. Большинство кошек погибает в ранние сроки после тромбоза, либо владельцы вынуждены применить эвтаназию с целью избавления животного от мучительных болей.

Стоит помнить о том, что ранняя диагностика гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), почечной недостаточности либо патологий щитовидной железы позволяют проводить своевременную профилактику дальнейшего тромбообразования.

Круглосуточная ветеринарная помощь
Тел.: 8(495)740-48-59, 8(916)984-23-34

Наши новости
Полезные статьи

ФАМ у кошек

Гипертрофия молочных желез (Гиперплазия молочных желез, фиброаденоматоз молочных желез, ФАМ, Фиброэпителиальная гиперплазия) впервые была описана в 1973 году как доброкачественная фиброзная пролиферация одной и нескольких молочных желез у молодых кошек.

 

Подробнее...

Беременность у собак (подготовка, ведение, родовспоможение)

В нашем центре появилась возможность проведения всех необходимых диагностических и лечебных процедур для получения желанного потомства у Ваших питомцев.

При планировании вязки и дальнейшей беременности мы предлагаем поэтапное обследование.

 

Подробнее...