Буллезная болезнь
Буллёзная эмфизема лёгких – это патологическая воздушная полость в интерстиции легкого, возникающая при проникновении воздуха из разрушенных альвеол в междольковую соединительную ткань лёгких с тенденцией к увеличению органа и развитием дыхательной недостаточности.
Для обозначения этой патологии существуют и другие термины: интерстициальная эмфизема, эмфизематозные буллы, буллёзное лёгкое, булла, буллёзная болезнь и т.д.
Лёгкие – это парный орган дыхания, в котором непосредственно осуществляется газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью.
Причины буллезной болезни
Причиной буллёзной эмфиземы является разрыв стенок альвеол и бронхиол, который может произойти при сильном кашле, рвоте, резком падении, травмировании грудной клетки, длительном лае, повреждении легочной ткани паразитами и инородными телами.
Разрыв наблюдают в участках легкого, где нарушено питание и произошли дистрофические изменения легочной ткани. Воздух проникает через дефекты в интерстиций легких. Лёгочная ткань сохраняет при этом свою эластичность, формируется патологическая воздушная полость (булла) и постепенно она увеличивается в размерах. Часть воздуха, вышедшего в межальвеолярную ткань, продвигается вдоль бронхов, затем по трахее попадает в подкожную клетчатку шеи, подгрудка, туловища.
Все эти процессы приводят к увеличению легкого в объеме на фоне снижения площади дыхания. У животного резко снижаются показатели физиологической вентиляции с перфузией, и развивается кислородное голодание.
Симптомы и признаки болезни
Клинические признаки болезни выражаются во внезапно возникающей и прогрессирующей одышке. Появляются признаки дыхательной недостаточности. Грудная клетка увеличивается в размерах, наблюдается синюшность слизистых оболочек, возникает кашель. Может отмечаться ассиметрия дыхательных движений.
Диагностика и лечение буллёзной эмфиземы
Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, совокупности клинических признаков и результатов специальных исследований.
На рентгенограммах в боковой проекции определяется наличие свободного воздуха в грудной полости (фото 1). В прямой проекции можно определить смещение средостения и целостность противоположного легкого (фото 2).
Высокоинформативным и показанным методом диагностики буллезной болезни у собак является Торакоскопия.
Основное лечение хирургическое, делается операция. При развитии выраженной дыхательной недостаточности на фоне разрыва буллы, в экстренном порядке необходимо провести активное дренирование грудной полости и в короткие сроки сделать операцию по удалению пораженного легкого.
Проводится частичная или полная лобэктомия лёгкого (фото 3а,б). При диффузной буллёзной эмфиземе проводят механический или химический плевродез, однако эффективность этого способа лечения у животных обсуждается.
Прогнозы
После хирургического лечения буллы в легких у собак возможно рецидивирование заболевания.
Лечение буллезной болезни в ветцентре доктора Воронцова
Для записи на приём звоните: