Основатель ветцентра, известный ветеринарный врач, хирург. Обладает уникальным международным опытом и берется за самые трудные случаи, за которые не берутся другие. Занимается постоянными разработками новых, не имеющих аналогов, методик и направлений в лечении домашних животных.
Синдром Киари диагностика и лечение
Киари у собак
Аномалия Киари (сирингомиелия, сирингобульбия) — патология, которая характеризуется сжатием структур мозга костным компонентом в области выхода из затылочного отверстия. В результате механического воздействия, которое может иметь хроническую форму, нарушается отток ликвора, образование ликворных полостей и нарушение трофики оболочек с нервной тканью. Патология врождённая и клинически обычно проявляется от 6 месяцев до 3 лет.
Сирингомиелия собак симптомы
Основными проявлениями являются:
- боли в шейной и затылочной части;
- нарушение движения передних лап на фоне асинхронности и дискоординации;
- собака расчесывает ушные раковины и шею;
- передвигается с вынужденным положением головы;
- прикосновение за шею вызывает болезненные ощущения.
Так же может быть выраженная нарушенная координация, ходульное движение передних лап, судорожный синдром.
Признаки заболевания напрямую зависят от степени развития и прогрессирования патологии. В некоторых случаях патология протекает бессимптомно.
Что же происходит?
Спиномозговая жидкость вырабатывается в головном мозге и выполняет защитную функцию нервной ткани. Постепенно она оттекает из головы по спинному мозгу. При Киари подобном пороке развития происходит нарушение оттока спиномозговой жидкости из желудочков головного мозга по спинному.
Это нарушение приводит к распространению спиномозговой жидкости в центральных каналах спинного мозга с развитием патологических полостей в нем — сирингомиелия. Со временем эти патологические полости увеличиваются и происходит атрофия спинного мозга с нарушением проводимости.
Причины болезни
Синдром Киари у собак чаще всего возникает из-за несоответствия развития головного мозга и черепа. Бывают и другие причины.
Какие породы подвержены заболеванию?
Заболевание распространено у карликовых и брахиоцефалических пород: кавалер-кинг-чарльз-спаниели, кинг-чарльз-спаниели, гриффоны, йоркширские терьеры, мальтийцы, чихуа хуа, бостонские терьеры, папийоны, французские бульдоги и мопсы.
Как диагностируется Киари
Магнитно-резонансная томография (МРТ) является наиболее информативным методом диагностики. МРТ оценивает патологию и последствия структурных изменений.
Лечение Киари
Существуют консервативные и хирургические методы лечения Киари подобного синдрома с развитием сирингомиелии.
Консервативная терапия предполагает использование препаратов снижающих давление спинномозговой жидкости (диуретики), стероидные и нестероидные препараты. Если на фоне проведения консервативной терапии нет положительных результатов, то дополнительно проводят хирургическое лечение.
Хирургический метод заключается в расширении затылочного отверстия черепа для распределении потока спинномозговой жидкости. Данная операция для своей эффективности имеет определенные особенности.
Прогноз
Владельцы после операции отмечают резкое улучшение общего состояния животного, снижение болевых ощущений у животного. К сожалению, после этой операции не проходит сирингомиелия до конца. В некоторых случаях, через 2-3 года могут появиться вновь признаки заболевания.
При подозрении на диагноз Киари приходите на консультацию и лечение в наш ветеринарный центр. Мы находимся в Москве, в ЮАО, недалеко от пересечения МКАД и Каширского шоссе. Точный адрес: Совхоз им. Ленина, дом 3а (карта проезда), метро Домодедовская, Орехово, Зябликово
По всем вопросам можно проконсультироваться по телефонам: