Основатель ветцентра, известный ветеринарный врач, хирург. Обладает уникальным международным опытом и берется за самые трудные случаи, за которые не берутся другие. Занимается постоянными разработками новых, не имеющих аналогов, методик и направлений в лечении домашних животных.
Диагностика и лечение лимфом
Лимфома у кошек и собак
Лимфома (злокачественная лимфома или лимфосаркома) – это разнородная группа новообразований с общим источником происхождения из лимфоретикулярных клеток. Лимфома является одной из самых распространенных опухолей, выявляемых у собак, и часто развивается у кошек. Как правило, лимфомы развиваются в лимфоидных тканях (лимфатические узлы, селезенка, костный мозг). Также они могут возникать практически в любой ткани организма, в том числе поражают нелимфоидные органы (желудок, почки и т.п.).
Кто подвержен заболеванию
Лимфомы встречаются у животных всех возрастов – как у молодых, до года, так и у более взрослых и пожилых особей.
Причины лимфомы
Причины развития лимфом у животных до конца не изучены, к основным относят:
- нарушение функций иммунной системы,
- экологическое влияние на организм,
- генетическую предрасположенность.
У кошек установлена связь между развитием лимфомы и носительством вируса лейкемии кошек (FeLV). Особенно часто среди молодых кошек-носителей вируса FeLV регистрируется лимфома средостения (опухоль в грудной полости).
Типы лимфом
В зависимости от анатомической локализации различают следующие типы лимфом:
- Мультицентрическая
Проявляется безболезненным увеличением подкожных лимфатических узлов (нижнечелюстные, предлопаточные, паховые, подколенные); - Алиментарная (опухоль органов ЖКТ)
Проявляется рвотой, диареей, снижением массы тела; - Средостенная опухоль
Приводит к развитию одышки вследствие объемного новообразования в грудной полости и/или плеврального выпота; - Кожная;
- Экстранодальная (поражение почек, носовой полости, костей, сердца, органов центральной нервной системы).
Мультицентрическая лимфома у собак — наиболее частый тип заболевания, частота случаев составляет в среднем 80%.
Среди кошек наиболее распространены алиментарная лимфома, лимфома средостения (особенно среди молодых кошек), мультицентрическая лимфома и лимфома носовых ходов.
Диагностика лимфом у кошек и собак
Биопсия и анализы
Диагностическое обследование животного с подозрением на лимфому независимо от ее анатомической локализации включает общий клинический анализ крови + биохимический анализ крови.
При необходимости проводится цитологическое исследование крови, а также в некоторых случаях – биопсия костного мозга.
В случае выявления врачом лимфаденопатии сразу во время приема проводится тонкоигольная биопсия лимфатических узлов с последующим проведением цитологического исследования. Это безболезненный и быстрый метод диагностики мультицентрической формы лимфомы.
Биопсия внутренних органов под контролем УЗИ (почки, печень, селезенка, мезентериальные лифматические узлы) проводятся для диагностики экстранодальных форм лимфомы.
Некоторые случаи требуют оперативного вмешательства, в ходе которого может быть проведена биопсия с последующим гистологическим исследованием, а также удаление крупных одиночных опухолей.
Торакоцентез и анализ плевральной жидкости необходим для диагностики лимфомы средостения. Торакоцентез представляет собой прокол грудной стенки и эвакуацию с помощью шприца плеврального выпота. Процедура безболезненная, однако, для снижения уровня беспокойства животного и комфортного обследования в большинстве случаев проводится под седацией легкой/степени. Торакоцентез одновременно является и диагностической, и лечебной процедурой, позволяющей значительно стабилизировать дыхание животного.
Визуальная диагностика
УЗИ органов брюшной полости необходимо для исследования внутренних органов и диагностики метастатических поражений.
Рентген грудной полости является обязательным в случае диагностики лимфом средостения, а также важен для оценки состояния легких при других формах заболевания.
КТ или МРТ диагностика важна в оценке носовой полости, органов центральной нервной системы.
Дополнительная диагностика
В некоторых случаях для подтверждения диагноза лимфомы недостаточно стандартных цитологических или гистологических исследований тканей или жидких сред. Могут потребоваться дополнительные методы исследования – иммунофенотипирование и анализ на клональность клеток.
В сложных диагностических случаях врач предупреждает владельца о том, что постановка окончательного диагноза может потребовать дополнительного времени и финансовых затрат.
Определение стадии заболевания
После постановки диагноза необходимо определить стадию заболевания.
Важным элементом для определения стадии у пациента с лимфомой является анализ образцов костного мозга. Однако, на практике, во многих случаях владелец и врач принимают совместное решение начать лечение сразу после постановки диагноза и проведения базовых обследований с целью экономии ценного времени.
Базовые обследования, не требующие особой подготовки, анестезии (рентген грудной полости, УЗИ брюшной полости, цитологическое исследование крови) также проводятся для определения стадии лимфомы.
5 стадий развития лимфомы
Первая — поражен один лимфоузел. Он болезненный и увеличен в размере. Животное чувствует себя нормально.
Вторая — присоединяется поражение других лимфоузлов.
Третья — изменяются все или большая часть лимфоузлов, лимфаденопатия.
Четвертая — увеличение печени и селезенки. Бывает и без увеличения лимфатических узлов.
Пятая — поражение костного мозга и цнс. Неблагоприятный прогноз на выздоровление.
Лимфома: лечение и прогноз
Лимфома развивается очень стремительно. Для прогноза важна стадия лимфомы при обнаружении, состояние лимфоузлов и внутренних органов. Выявление болезни на ранней стадии дает шанс на длительную ремиссию. Средняя выживаемость после установления диагноза без лечения среди собак составляет 4-6 недель, исключением могут стать опухоли с низкой степенью злокачественности. На продолжительность жизни также влияет стадия заболевания.
Химиотерапия — основной метод лечения лимфомы. Используется не монохимотерапия, а комбинированная, с использованием нескольких препаратов.
Наиболее распространенными протоколами комбинированной химиотерапии у собак и кошек являются протоколы COP и CHOP на основе циклофлсфамида, винкристина, преднизолона и доксорубицина соответственно.
Начальная терапия является достаточно эффективной, частота ответов на полихимиотерапию составляет до 90% среди собак.
При необходимости, может использоваться хирургическое лечение.
Лечение лимфомы в Ветеринарном центре доктора Воронцова
Быстрая диагностика и лечение лимфомы дадут шанс вашему питомцу на жизнь. Очень важно, чтобы лечением такого серьезного заболевания занимались профессионалы. Наша клиника является профильным центром лечения онкологических заболеваний животных. При любых подозрениях на рак лимфатической системы как можно быстрее обратитесь к ветеринарному врачу.
Ветцентр Воронцова находится в Москве в ЮАО, недалеко от пересечения МКАД и Каширского шоссе. Точный адрес: Совхоз им. Ленина, дом 3а (карта проезда), метро Домодедовская, Зябликово, Орехово.
По всем вопросам можно проконсультироваться по телефонам: